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Bruschetta mit Aubergine und Tomate

Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
30 Min.

Equipment

  • Grill oder Grillpfanne
  • Backofen
  • Auflaufform
  • Knoblauchpresse
  • Messer
  • Schneidebrett

Zutaten
  

  • 1 Aubergine
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Tomaten optional: zusätzlich 2 EL halbgetrocknete Tomaten
  • 2 Schalotten
  • 3 Zweige Basilikum
  • 1 TL Weißweinessig alternativ: Rotwein- oder Balsamico-Essig
  • 3 EL Extra natives Olivenöl
  • 1/2 Baguette
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen
 

  • Tomaten, Basilikum und Aubergine waschen.
  • Aubergine in ca. 1 x 1 cm große Würfel schneiden. Zusammen mit einer gepressten Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl sowie Salz und Pfeffer in eine Auflaufform geben. Alles einmal umrühren und für 15 - 20 Min. bei 180 Grad (Umluft) backen, bis die Aubergine schön weich und leicht gebräunt ist.
  • Schalotte fein würfeln. Tomaten vierteln, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Basilikumblätter in feine Streifen schneiden.
  • 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Schalotten für ca. 3 Min. andünsten. Anschließend die Tomatenstücke für 1 Min. hinzugeben. Pfanne vom Herd nehmen.
  • Baguette in Scheiben schneiden und auf dem Grill oder in einer Grillpfanne anrösten, bis beide Seiten schön kross und gebräunt sind.
  • Tomaten-Schalotten-Mix mit der weich gebackenen Aubergine vermengen. Basilikum unterheben, mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Angeröstete Baguettescheibe mit einer aufgeschnittenen Knoblauchzehe einreiben, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Auberginen-Tomaten-Mix belegen.
  • Auberginen-Tomaten-Bruschetta sofort genießen!