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Rezept für vegane Thadig_goldgelber Safranreis mit Auberginen auf lebensverliebt.de

Vegane Tahdig mit Auberginen, Granatapfel und Minz-Joghurt

Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 1 Std. 30 Min.
1 Std. 40 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Portionen 4 Portionen

Equipment

  • Digitaler Reiskocher z.B. von Reishunger

Zutaten
  

Tahdig

  • 400 g Basmati Reis optional: Sadri Reis
  • 600 ml Wasser
  • 0,25 g Safran z.B. von Reishunger
  • 15 g vegane Butter

Auberginen-Topping mit pflanzlichem Minz-Joghurt

  • 2 Auberginen
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1-2 EL Olivenöl z.B. von Reishunger
  • 150-200 g pflanzlichen Joghurt ich bevorzuge hier Sojajoghurt
  • 2 Zweige frische Minze optional: getrocknete Minze

Anrichten

  • 1 Granatapfel
  • 80 g Pistazien
  • Minze

Anleitungen
 

Tahdig

  • Basmati Reis 2-3- mal unter fließendem Wasser waschen, um überflüssige Stärke zu entfernen. Dadurch wird der gekochte Basmati Reis lockerer.
  • Vegane Butter in den Digitalen Reiskocher geben und im Warmhaltemodus für 3 Min. schmelzen lassen.
  • Währenddessen Safran klein mörsern und mit 200 ml Wasser aufgießen. Das Safran-Wasser-Gemisch zu der Butter in den Reiskocher geben. Restliches Wasser dazu gießen und alles gut verrühren.
  • Gewaschenen Basmati Reis mit etwas Salz ebenfalls in den Reiskocher geben. Das Programm "Crispy" auswählen und die gewünschte Zeit (bzw. Bräunungsgrad) einstellen. Bei 90 Min. ist die Tahdig richtig schöngoldbraun, bei 60 Min. ist sie etwas weniger stark gebräunt (für dieses Rezept habe ich 90 Min. ausgewählt).
  • Nach Ablauf der Zeit den Topf mit einem Geschirrtuch vorsichtig herausnehmen und die fertige Tahdig auf einem flachen Teller stürzen.

Auberginen-Topping mit Minz-Joghurt

  • Aubergine in Scheiben schneiden, salzen und 10 Min. beiseitestellen, damit das Salz das Wasser und mögliche Bitterstoffe aus der Aubergine zieht. Anschließend mit einem Küchentuch trockentupfen und in Stücke schneiden.
  • Aubergine in eine Schüssel geben und mit 1 EL Öl einreiben, bis alle Stücke leicht bedeckt sind.
  • Eine Pfanne mit 1 EL Öl heiß werden lassen, Schalotten und Knoblauch glasig anschwitzen.
  • Auberginenstücke dazugeben und für ca. 10-12 Min. anbraten, bis sie schön weich sind, aber nicht zerfallen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ich nutze hier noch gerne das 1002 Nächte Gewürz von Reishunger.
  • Minze waschen, trocknen, hacken und ca. 1 EL Minze zum Anrichten beiseitelegen. Restliche Minze mit dem Pflanzen-Joghurt vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten

  • Granatapfel auf der Arbeitsplatte rollen und dabei leichten Druck auf die Frucht ausüben. Dadurch lösen sich die Kerne anschließend besser. Granatapfel aufschneiden und Kerne in einer Schüssel mit Wasser herauslösen (so bleibt die Küche sauber).
  • Pistazien grob hacken.
  • Gestürzte Tahdig mit der gebratenen Aubergine, Granatapfelkernen, Pistazien und Minze toppen. Mit Minz-Joghurt servieren.