[Werbung] Es handelt sich bei dieser Tahdig um ein kontrolliertes Anbrennen von Reis im Reiskocher. Klingt gefährlich? Ist es auch: Gefährlich lecker! Ich übertreibe nicht, wenn ich sage, dass das hier eines meiner leckersten Rezepte ist.

Freue dich auf ein kulinarisches Zusammenspiel aus:

  • knuspriger Reiskruste
  • lockerem Safranreis in der Mitte der Tahdig
  • weich gebratener Aubergine
  • fruchtigen Granatapfelkernen
  • leicht säuerlichem Minz-Joghurt und
  • knackigen Pistazien
Rezept für vegane Thadig_goldgelber Safranreis mit Auberginen auf lebensverliebt.de

Vegane Tahdig mit Auberginen, Granatapfel und Minz-Joghurt

Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 1 Std. 30 Min.
1 Std. 40 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Portionen 4 Portionen

Equipment

  • Digitaler Reiskocher z.B. von Reishunger

Zutaten
  

Tahdig

  • 400 g Basmati Reis optional: Sadri Reis
  • 600 ml Wasser
  • 0,25 g Safran z.B. von Reishunger
  • 15 g vegane Butter

Auberginen-Topping mit pflanzlichem Minz-Joghurt

  • 2 Auberginen
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1-2 EL Olivenöl z.B. von Reishunger
  • 150-200 g pflanzlichen Joghurt ich bevorzuge hier Sojajoghurt
  • 2 Zweige frische Minze optional: getrocknete Minze

Anrichten

  • 1 Granatapfel
  • 80 g Pistazien
  • Minze

Anleitungen
 

Tahdig

  • Basmati Reis 2-3- mal unter fließendem Wasser waschen, um überflüssige Stärke zu entfernen. Dadurch wird der gekochte Basmati Reis lockerer.
  • Vegane Butter in den Digitalen Reiskocher geben und im Warmhaltemodus für 3 Min. schmelzen lassen.
  • Währenddessen Safran klein mörsern und mit 200 ml Wasser aufgießen. Das Safran-Wasser-Gemisch zu der Butter in den Reiskocher geben. Restliches Wasser dazu gießen und alles gut verrühren.
  • Gewaschenen Basmati Reis mit etwas Salz ebenfalls in den Reiskocher geben. Das Programm "Crispy" auswählen und die gewünschte Zeit (bzw. Bräunungsgrad) einstellen. Bei 90 Min. ist die Tahdig richtig schöngoldbraun, bei 60 Min. ist sie etwas weniger stark gebräunt (für dieses Rezept habe ich 90 Min. ausgewählt).
  • Nach Ablauf der Zeit den Topf mit einem Geschirrtuch vorsichtig herausnehmen und die fertige Tahdig auf einem flachen Teller stürzen.

Auberginen-Topping mit Minz-Joghurt

  • Aubergine in Scheiben schneiden, salzen und 10 Min. beiseitestellen, damit das Salz das Wasser und mögliche Bitterstoffe aus der Aubergine zieht. Anschließend mit einem Küchentuch trockentupfen und in Stücke schneiden.
  • Aubergine in eine Schüssel geben und mit 1 EL Öl einreiben, bis alle Stücke leicht bedeckt sind.
  • Eine Pfanne mit 1 EL Öl heiß werden lassen, Schalotten und Knoblauch glasig anschwitzen.
  • Auberginenstücke dazugeben und für ca. 10-12 Min. anbraten, bis sie schön weich sind, aber nicht zerfallen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ich nutze hier noch gerne das 1002 Nächte Gewürz von Reishunger.
  • Minze waschen, trocknen, hacken und ca. 1 EL Minze zum Anrichten beiseitelegen. Restliche Minze mit dem Pflanzen-Joghurt vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten

  • Granatapfel auf der Arbeitsplatte rollen und dabei leichten Druck auf die Frucht ausüben. Dadurch lösen sich die Kerne anschließend besser. Granatapfel aufschneiden und Kerne in einer Schüssel mit Wasser herauslösen (so bleibt die Küche sauber).
  • Pistazien grob hacken.
  • Gestürzte Tahdig mit der gebratenen Aubergine, Granatapfelkernen, Pistazien und Minze toppen. Mit Minz-Joghurt servieren.

Tahdig aus dem Digitalen Reiskocher

Die aller einfachste Variante, eine gelungene Tahdig zu kreieren ist und bleibt der Digitale Reiskocher von Reishunger. Dieser “Alleskönner-Reiskocher” hat einen extra Modus NUR für die Knusperkruste. Mit der “Crispy” Funktion gelingt dir deine Tahdig zu 99% (ich habe wirklich keine Ahnung, wie die 1% aussehen könnten, die zu einem Fail führen, aber ich möchte mich trotzdem nicht auf die 100% festnageln lassen).

In meinem Rezept kannst du bereits erlesen, wie einfach es ist. Du kannst sogar den Bräunungsgrad deiner Tahdig selbst bestimmen. Dabei wählst du einfach eine Zeit von 60-90 Min. aus, in der die Tahdig ganz alleine vor sich hinkocht. Du kannst dich in aller Ruhe zurücklehnen oder bereitest die anderen Zutaten für dein Gericht vor. Falls dir der Digitale Reiskocher zu groß ist, empfehle ich dir die Mini-Variante, die ebenfalls eine Crispy-Funktion am Start hat.

In diesem Video erkläre ich dir die Zubereitung im Digitalen Reiskocher:

Den richtigen Tahdig-Reis finden

Tahdig wird traditionsgemäß aus Langkornreis zubereitet. Hierfür eignet sich ein klassischer Basmati Reis aus Indien perfekt.

Reisliebhaber schwören allerdings auf die Kombi aus Basmati Reis und Sadri Reis. Sadri Reis stammt aus dem Iran und gilt als absolute Reis-Delikatesse. Geschmacklich ist er sehr aromatisch, leicht blumig und hat einen weichen, cremigen Kern.

Probiere dich hier einfach mal aus und berichte mir gerne von deinen Geschmacks-Erlebnissen!

So isst du eine Tahdig

Die Tahdig wird, wie im Rezept beschrieben, auf einen Teller gestürzt und erstrahlt sofort im goldgelben Glanze. Fast zu schön, um reinzuschneiden, aber genau das würde ich dir empfehlen: Mache es wie bei einem Kuchen und schneide dir mithilfe eines scharfen Messers kleine Stücke aus der Safrankruste.

Das “Reiskuchen-Stück” kannst du nun nach Lust und Laune als knusprige Reisbeilage kombinieren.

Rezept für vegane Thadig_goldgelber Safranreis mit Auberginen auf lebensverliebt.de
Rezept für vegane Thadig_goldgelber Safranreis mit Auberginen auf lebensverliebt.de

Das passt zur Tahdig

Traditionell wird die Tahdig mit Berberitzen, Joghurt und Minze serviert. Genau diese Kombi findest du übrigens in dieser Tahdig Box. Aber dabei muss es nicht bleiben, denn die Tahdig passt ganz hervorragend zu:

  • angebratenem Gemüse
  • Ofen- oder Grillgemüse
  • Fleisch, Fisch oder Fleischersatzprodukten
  • Ich kann es mir auch super zu einem Curry vorstellen (wobei das traditionell eher nicht kombiniert wird)

Schau gerne mal auf dem Blog von Labsalliebe vorbei. Susan ist eine begnadete Köchin uns absolute Thadig-Expertin. Bei ihr findest du noch viele andere Varianten der knusprigen Safrankruste.

Rezept für vegane Thadig_goldgelber Safranreis mit Auberginen auf lebensverliebt.de
Rezept für vegane Thadig_goldgelber Safranreis mit Auberginen auf lebensverliebt.de

Bist du reisverliebt?

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Ich wünsche dir viel Spaß beim Kochen und Genießen deiner Tahdig! Falls du deine Kreation auf Instagram teilst, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst und meinen liebsten Hashtag #lebensverliebt nutzt. Damit ich auch ja keine deiner leckeren Kreationen verpasse!

Lebensverliebte Grüße
von Jana

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