Sushi Reis 1-2 waschen und anschließend mit Wasser und einer Prise Salz in den Innentopf des Reiskochers geben. Den Reiskocher anschalten (beim Digitalen Reiskocher von Reishunger den "Sushi Modus" wählen und Kochvorgang starten).
Reisessig, Zucker und Salz mischen, bis sich der Zucker und das Salz komplett aufgelöst haben.
Die Reisessig-Mischung unter den fertig gekochten Reis heben (vgl. verlinktes Video).
Avocado-Gurken-Füllung
Gurke der Länge nach vierteln und das wässrige Kerngehäuse entfernen, in Würfel schneiden. Avocado ebenfalls würfeln. Beides vermengen und Beiseite stellen.
Karotten-Mango-Füllung
Tofu würfeln, Öl erhitzen und Tofu anbraten. Sobald die Würfel goldbraun sind mit Sojasauce ablöschen und mit Sesam bestreuen. Beiseite stellen.
Mango würfeln. Karotte mit einem Sparschäler in Scheiben schneiden (oder Karottenlachs verwenden), Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
Chili-Sauce
Vegane Mayo in eine Schüssel füllen und mit der Chili Sauce vermengen.
Anrichten / Sushi Cups füllen
Nori Algenblätter mit einem scharfen Messer vierteln.
Ca. 1-1,5 EL Reis mit feuchten Fingern auf der Mitte des Blattes verteilen. Anschließend das Blatt in die Muffin-Mulde legen und den Sushi Reis sanft in die Form drücken. Mit allen Mulden wiederholen.
Avo-Gurken-Füllung für 6 Cups: Sushi Reis mit je 1 TL Frischkäse bestreichen. Avo-Gurken-Mix drüber verteilen und mit Chili Flocken toppen.
Karotten-Mango-Füllung für 6 Cups: Mango- und Tofuwürfel sowie den Karottenlachs in die Cups geben. Mit Sesam und Frühlingszwiebeln toppen und zusammen mit der Chili-Mayo servieren.