(Werbung) Du hast keine Lust zu rollen, bist aber heiß auf Sushi? Dann gönn dir unbedingt diese leckeren Sushi Cups, die du wie die klassischen Sushi-Häppchen nach Lust und Laune füllen kannst.

Noch einfacher ist da nur die gute, alte Sushi Bowl, bei der du all deine Favoriten-Zutaten für ein leckeres Sushi-Gericht einfach in eine Schüssel werfen musst. Die Sushi Cups sind da zwar etwas aufwändiger, aber die klitzekleine Mehrarbeit lohnt sich – allein optisch machen sie schon einiges her oder?

So zauberst du die veganen Sushi Cups

Die Basis für die leckeren Sushi Häppchen ist natürlich: Sushi Reis! Falls du keinen Sushi Reis Zuhause hast, kannst du alternativ auch Milch Reis oder Risotto Reis verwenden. Alle drei Reissorten haben einen ähnlichen Stärkeanteil und sind in gekochter Form deutlich klebriger als z.B. der sehr lockere Basmati Reis.

Den Sushi Reis kannst du entweder im Topf nach der Quellmethode kochen oder aber im (Digitalen) Reiskocher. Die Zubereitung im Reiskocher ist deutlich einfacher und vor allem absolut gelingsicher ist. Der Reiskocher erkennt die optimale Kochzeit selbst, du musst nicht rührend am Topf verharren UND dir kann nichts anbrennen. Dazu wird der Reis “on Point” gegart – verkochte Körnchen gehören damit der Vergangenheit an. Dafür gibst du einfach deine gewünschte Reismenge mit dem richtigen Reis-Wasser-Verhältnis inkl. einer Prise Salz in den Innentopf des Reiskochers, startest das gute Teil und kannst dich nach 25-30 Min. (je nach Modus und Reismenge) über deinen fertigen Sushi Reis hermachen.

Während der Sushi Reis kocht, kannst du perfekt die Füllungen vorbereiten und die Nori Algenblätter – die Basis deiner Cups – in die richtige Größe schneiden. Dann nur noch füllen und schon sind sie fertig! Klingt easy oder?

Rezept für vegane Sushi Cups auf lebensverliebt.de
Rezept für vegane Sushi Cups auf lebensverliebt.de

Sushi Reis richtig würzen

Für den traditionellen Sushi-Geschmack und einen schönen Glanz der Reiskörner darf ein Mix aus:

nicht fehlen. In welchem Verhältnis die drei Zutaten als Würze verwendest, hängt in erster Linie von deinem Geschmack ab. Tatsächlich gibt es nicht “das Eine” Rezept, sondern alle Sushi-Meister:innen haben ihre individuelle Rezeptur. Meinen Lieblings-Mix kannst du dem Rezept entnehmen.

Hier zeige ich dir nochmal in einem Video, wie du den Sushi Reis richtig kochst und würzt:

Damit füllst du deine Sushi Cups

Bei den Füllungen hast du natürlich absolut freie Hand. Rein kommt, was schmeckt und was DU magst. Ich stelle dir heute zwei leckere und einfache Füllungen vor, die sich geschmacklich super ergänzen:

  1. Avocado / Gurke / Chili Flocken: Frisch, leicht cremig, milde Schärfe!
  2. Karottenlachs / Mango / Räuchertofu: pikant, rauchig, fruchtige Frische!

Beides in Kombination ist wirklich der Knaller und ich kann hier gar nicht klar sagen, welche Variante mein Favorit ist. Diese Zutaten schmecken in den veganen Sushi Cups aber auch sehr lecker:

  • Paprika
  • Rettich
  • Spargel
  • Edamame
  • Tempeh
  • Wasabi
  • Champignons oder Austernpilze
  • eingelegter Ingwer
Rezept für vegane Sushi Cups auf lebensverliebt.de

Vegane Sushi Cups mit Chili-Mayo

Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
50 Min.
Portionen 12 Cups

Equipment

  • Digitaler Reiskocher
  • Muffinform /-blech

Zutaten
  

Sushi Reis

  • 2 Cups Sushi Reis z.B. von Reishunger
  • 2,5 Cups Wasser
  • 4 EL Reisessig z.B. von Reishunger
  • 1,5 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2,5 Nori Algenblätter z.B. von Reishunger

Avocado-Gurken-Füllung

  • 1/2 Avocado
  • 1/2 Gurke
  • veganen Frischkäse z.B. von SimplyV oder oatly
  • Chili Flocken

Karotten-Mango-Füllung

  • 1 große Karotte oder Karottenlachs
  • 1/2 Mango
  • 1/2 Block Räuchertofu
  • 1 EL Olivenöl extra nativ
  • 1-2 TL Sojasauce
  • 1-2 Frühlingszwiebeln
  • Sesam schwarz oder weiß

Sriracha-Mayo

  • 3 EL vegane Mayonnaise
  • 1/2-1 TL Chili Sauce z.B. Sriracha Sauce

Anleitungen
 

Sushi Reis kochen & würzen

  • Sushi Reis 1-2 waschen und anschließend mit Wasser und einer Prise Salz in den Innentopf des Reiskochers geben. Den Reiskocher anschalten (beim Digitalen Reiskocher von Reishunger den "Sushi Modus" wählen und Kochvorgang starten).
  • Reisessig, Zucker und Salz mischen, bis sich der Zucker und das Salz komplett aufgelöst haben.
  • Die Reisessig-Mischung unter den fertig gekochten Reis heben (vgl. verlinktes Video).

Avocado-Gurken-Füllung

  • Gurke der Länge nach vierteln und das wässrige Kerngehäuse entfernen, in Würfel schneiden. Avocado ebenfalls würfeln. Beides vermengen und Beiseite stellen.

Karotten-Mango-Füllung

  • Tofu würfeln, Öl erhitzen und Tofu anbraten. Sobald die Würfel goldbraun sind mit Sojasauce ablöschen und mit Sesam bestreuen. Beiseite stellen.
  • Mango würfeln. Karotte mit einem Sparschäler in Scheiben schneiden (oder Karottenlachs verwenden), Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.

Chili-Sauce

  • Vegane Mayo in eine Schüssel füllen und mit der Chili Sauce vermengen.

Anrichten / Sushi Cups füllen

  • Nori Algenblätter mit einem scharfen Messer vierteln.
  • Ca. 1-1,5 EL Reis mit feuchten Fingern auf der Mitte des Blattes verteilen. Anschließend das Blatt in die Muffin-Mulde legen und den Sushi Reis sanft in die Form drücken. Mit allen Mulden wiederholen.
  • Avo-Gurken-Füllung für 6 Cups: Sushi Reis mit je 1 TL Frischkäse bestreichen. Avo-Gurken-Mix drüber verteilen und mit Chili Flocken toppen.
  • Karotten-Mango-Füllung für 6 Cups: Mango- und Tofuwürfel sowie den Karottenlachs in die Cups geben. Mit Sesam und Frühlingszwiebeln toppen und zusammen mit der Chili-Mayo servieren.

Game Changer: Karottenlachs

Für viele Sushi-Fans ist Lachs einer der beliebtesten Zutaten für die Füllung. Bei dieser veganen Variante verzichten wir auf den Fisch, aber nicht auf einen sensationellen Geschmack: Mit diesem einfachen Karottenlachs verpasst du den Karotten-Mango-Cups ein unfassbar leckeres, leicht-rauchiges, aber trotzdem frisches Aroma. Den Karottenlachs hast du in 10 Min. gezaubert, solltest allerdings mind. 12 Std., besser 24 Stunden Marinade-Zeit einplanen, damit die Karotten den Geschmack der Marinade richtig schön aufnehmen. Alternativ kannst du natürlich ummarinierte Karotten verwenden – schmeckt auch fantastisch!

Rezept für Karottenlachs auf lebensverliebt.de und veganen Sushi Cups

Die besten Sushi-Zutaten (und eine Überraschung)

Falls du Lust auf dieses leckere Rezept hast, dir aber noch die richtigen Zutaten fehlen, kannst du dich perfekt bei Reishunger eindecken. Mit dem Code “reisverliebt” erwartet dich sogar eine kleine Überraschung ab einem Mindestbestellwert von 15€.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Kochen und Genießen deiner Sushi Cups Falls du deine Kreation auf Instagram teilst, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst und meinen liebsten Hashtag #lebensverliebt nutzt. Damit ich auch ja keine deiner leckeren Kreationen verpasse! Und lass mich unbedingt wissen, womit du deine Sushi Cups gefüllt hast!

Lebensverliebte Grüße
von Jana

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