Karottenkuchen im Glas

[Werbung, da Verlinkung] Wer kann da schon widerstehen? Frisch gebackener, saftiger, leckerer Karottenkuchen – einfach göttlich! Während mir alleine bei dem Gedanken direkt das Wasser im Mund zusammenläuft, muss ich an das Rezept vom “Carrot Cake Chia Pudding” denken, dass ich  vor einiger Zeit auf dem Blog  kochkarussel gefunden habe. Ob damit auch die Kuchengier gestillt werden kann?    Karotten-Chia-Pudding von FEED YOUR FITNESS

Besser als der Kuchen-Klassiker?

JAAAA! Natürlich ist der Pudding kein Kuchen, klar! Aber er ist mindestens genauso saftig-frisch und punktet, anders als sein krümeliger Bruder, mit einer vollen Ladung gesunder Leckereien:

Chia Samen enthalten besonders viel Magnesium, Kalium, Kalzium und Eisen und sind damit ein TOP Mineralstofflieferant. Insbesondere für Ausdauerathleten sind sie interessant, da die Umwandlung von Kohlenhydraten in Zucker verlangsamt und der Körper über einen langen Zeitraum mit Energie versorgt wird. Dadurch machen sie lange satt – ein großer Vorteil gegenüber der Kuchenvariante!

Ceylon-Zimt vor Cassia

Ceylon-Zimt sollte nicht nur im Winter eine Hauptrolle in Eurer Küche spielen! Zimt regt mit seinen Ballaststoffen die Darmtätigkeit an und unterstützt die Verdauung. Einer seiner größten “Wunder-Wirkungen” ist die blutzuckersenkende Eigenschaft, die insbesondere Diabetikern und Personen, die ihr Gewicht reduzieren möchten, entgegen kommt. Auch der Stoffwechsel wird auf Trab gebracht!

Dabei solltet Ihr stets darauf achten, den hochwertigeren Ceylon-Zimt dem günstigen Cassia-Zimt zu bevorzugen. Cassia-Zimt enthält eine höhere Menge Cumarin: ein Duft- und Aromastoff, der in größeren Mengen gesundheitsschädliche Auswirkungen auf den Körper haben kann, wie Leberschäden, Kopfschmerzen oder Übelkeit. Steht auf der Verpackung keine klare Bezeichnung, so könnt Ihr davon ausgehen, dass es sich um Cassia-Zimt handelt.
Für weiteres Zimt-Wissen empfehle ich Euch die tolle Seite EatMoveFeel!

Tu ma lieber die Möhrchen

…auch Karotten punkten mit einem hohen Ballaststoffanteil, der für ein “Peeling” des Darms sowie eine langanhaltende Sättigung inkl. Senkung des Cholesterinspiegels sorgt. Zudem haben sie einen hohen Beta-Carotin Anteil, die Vorstufe von Vitamin A, welches für unsere Haut und die Sehkraft wichtig ist. Allerdings wird das Beta-Carotin deutlich besser verwertet, wenn die Möhren leicht gegart und mit etwas Öl vernascht werden – hier punktet dann doch der Karottenkuchen oder die Gemüsepfanne :-)

Aber nun ran an die schnelle & einfache Karottenkuchen-Kompensationskreation:

Rezept für Karotten-Chia-Pudding

Zutaten:

Für 2 Personen // 10 Min. + Chia Einweichzeit (über Nacht)
1 große Karotte
70g Chia Samen
350g Reisdrink (oder eine Alternative)
1 1/2 TL Zimt
1 EL Reissirup
4 Dinkel Zwiebackscheiben
ca. 300g Sojajoghurt
Walnüsse

Zubereitung:

  1. Karotte fein raspeln und mit Chia Samen, Reisdrink und -sirup sowie dem Zimt vermengen und über Nacht einweichen lassen.
  2. Zwieback zerbröseln und mit Chiapudding und Sojajoghurt in Gläser schichten.
  3. Mit Walnüssen und Ceylon-Zimt bestreut vernaschen!

Karotten-Chia-Pudding von FEED YOUR FITNESS 2

Karotten-Chia-Pudding von FEED YOUR FITNESS 3Karotten-Chia-Pudding von FEED YOUR FITNESS 5Karotten-Chia-Pudding von FEED YOUR FITNESS 6Toll ist, dass das Rezept super flott geht, perfekt vorbereitet werden kann und sich somit als 1A Frühstück oder Snack für unterwegs und/oder die Arbeit eignet.

Welche Karotten-Komposition mögt Ihr am liebsten?

Lebensverliebte Grüße
Eure Jana

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