Der cremige Smoothie liefert dir eine geballte Ladung Vitamine und Freshness durch Karotten, Kurkuma, Orange, Mango, Ingwer & Co. Für mich der perfekte Mix, um frisch, fruchtig und mit einem gesunden Gefühl in den Tag zu starten. Wenn du ein Fan dieser leckeren Kombi bist, wirst du auch dieses einfache Kurkuma-Karotten-Porridge lieben.

Ein bisschen erinnert mich die Kombi an den karibischen Ananas-Mango-Smoothie, der mindestens genauso fresh schmeckt. Falls du die Karotten lieber mit noch mehr Gemüse schlürfen möchtest, schau dir unbedingt auch mal den Karotten-Spinat-Smoothie an – ein grüner Smoothie, der aber nicht “zu grün” schmeckt, wenn du verstehst, was ich meine.

Rezept für einen Kurkuma-Karotten-Smoothie auf lebensverliebt.de

Kurkuma-Karotten-Smoothie

Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 5 Min.
10 Min.
Portionen 4

Equipment

  • Mixer
  • Messer
  • Schneidebrett

Zutaten
  

  • 250 g Sojajoghurt oder Kokos-/Naturjoghurt
  • 200 ml Wasser
  • 4 kleine Karotten
  • 3 Orangen
  • 1 Mango
  • 1 Zitrone
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 EL Hanfsamen
  • 1 EL Tahini
  • 1 TL Leinöl
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 Prise Salz

ANRICHTEN

  • etw. Minze
  • 1-2 TL Kurkuma

Anleitungen
 

  • Saft der Zitrone auspressen. Karotten, Mango und Orange Schälen. Ingwerschale mit einem Löffel oder Messer abkratzen (bei Bio-Ingwer kann die gut abgewaschene Schale auch dranbleiben).
  • Alle Zutaten in den Mixer geben und für 40 Sek. zu einem cremigen Smoothie pürieren.
  • Abschmecken und sofort genießen.

ANRICHTEN

  • Smoothie in Gläser füllen und die Hälfte der Öffnung z.B. mit einem Teller bedecken. Die andere Hälfte mit Kurkuma bestreuen. Mit einem Minzzweig toppen. Hier bieten sich besonders die obersten Blätter eines Zweiges an, die du super mit den Fingern abknipsen und einfach auf den Smoothie legen kannst.
  • Optional mit einem Glas- oder Edelstahlstrohhal servieren.
Rezept für einen Karotten-Orangen-Smoothie auf lebensverliebt.de

Kleines Kurkuma-Wissen

Warum ich so auf Kurkuma abfahre? Naja, erstmal finde ich das goldgelbe Gewürz unfassbar lecker, aber es hat dem Körper auch einiges zu bieten:

  • Anti-Alles-Wunder: Kurkuma wirkt nicht nur antibakteriell, sondern auch antiviral, antioxidativ und antikarzinogen. Ein Grund mehr für mehr Kurkuma-Proaktivität!
  • Verdauungsspezialist: Curcumin kurbelt die Bildung von Gallen- und Magenflüssigkeit an und unterstützt damit den Verdauungsprozess. Die Makro- und Mikronährstoffe können somit auch besser vom Körper aufgenommen werden. Zugleich wird der Stoffwechsel und die Fettverbrennung ordentlich angeregt.
  • Aua-Heiler: Es ist sogar medizinisch belegt, dass Kurkuma entzündungshemmend und schmerzstillend wirkt. Also vielleicht lieber erstmal einen großen Kurkuma Latte (ohne Nebenwirkungen) schlürfen und gemütlich einkuscheln, bevor die Schmerztablette geschluckt wird.
  • Bitte gepfeffert: Das im Pfeffer enthaltene Piperin optimiert die Aufnahmefähigkeit des im Kurkuma enthaltenen Curcumin, der Hauptwirkstoff der gelben Knolle. Deshalb empfehle ich dir einen leicht gepfefferten Kurkuma Genuss. Öle wirken übrigens ebenfalls aufnahmefördernd (deswegen auch das Leinöl, welches aber auch für die Verfügbarkeit der fettlöslichen Vitamine aus der Karotte sorgt UND eine ordentliche Ladung Omega-3-Fette mitbringt) . Das gilt tatsächlich auch für die ätherischen Öle, die in der Kurkumawurzel selbst enthalten sind (allerdings nicht bei getrocknetem Kurkuma).

Viel Spaß beim Mixen! Falls du deine Kreation auf Instagram teilst, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst und meinen liebsten Hashtag #lebensverliebt nutzt. Damit ich auch ja keine deiner leckeren Kreationen verpasse!

Lebensverliebte Grüße
von Jana

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