Ich liebe Bagel!Ich liebe Lachs!
Ich liebe Karottenlach!
Als ich mich noch nicht vegetarisch bzw. seit einiger Zeit wieder zu 100% vegan ernährt habe, war der Lachs-Frischkäse-Bagel meine erste Wahl.
Veganer Lachs aus Karotten
Aber diesen NYC-Style-Bagel kannst du ab sofort auch ganz ohne Fisch genießen. Karottenlachs ist eine echte alternative, die geschmacklich wirklich sehr dicht an Räucherlachs herankommt.
Die Basis für das vegane Lachs-Rezept sind… der Name hat´s schon verraten: Karotten! Wie sollen aber Karotten auf einmal nach Lachs schmecken? Hier leistet die Marinade aus verschiedenen Gewürzen und “fisch-artigen” Geschmacks-Komponenten (z.B. Norialge oder Flüssigrauch) alle Leistung. Sie schaffen es, die Karotte so schmecken zu lassen, als sei sie dem Meer entsprungen.
Das Rezept habe ich mir nicht selber ausgedacht. Hier habe ich bereits die vegane Räucherlachs-Kreation von Ohlala & Solala sowie das einfache Rezept von Bianca Zapatka ausprobiert. Beide Karottenlachs-Rezepte fand ich super, habe mich für meinen veganen Lachs-Bagel aber für die Marinade von Bianca entschieden.
Veganer Frischkäse aus Cashewkernen
Als Frischkäse-Alternative kannst du dich auf einen veganen Cream Cheese auf Cashew-Basis freuen. Die Cashewkerne werden hierfür mind. drei Stunden (besser über Nacht) eingeweicht und verleihen dem veganen Frischkäse dadurch eine cremige Konsistenz.
Falls du nicht so viel Zeit hast, um die Cashews einzuweichen, kannst du sie auch in einem Schnellverfahren mit kochendem Wasser übergießen und bereits nach 30 Min. verwenden. Dadurch gelingt dir das Rezept auch, aber es gibt ein paar kleine Abzüge in der cremigen Textur.
Veganer Karottenlachs-Bagel mit Cashew-Aufstrich
Zutaten
Karottenlachs
- 2 mittelgroße Karotten
- 2 TL Sojasauce
- 3 EL Oliven- oder Rapsöl
- 1 TL Flüssigrauch
- 1 TL Zitronensaft optional: Apfel- oder Weißweinessig
- 1 EL Norialge
- 1 TL Ahornsirup
- 1/4 TL Salz
Cashew-Aufstrich (Cream Cheese)
- 200 g Cashew
- 50-80 ml Pflanzendrink je nach gewünschter Konsistenz
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1-2 TL Zitronensaft optional: Apfel- oder Weißweinessig
- 1 TL Hefeflocken
- 1 Prise Salz
Anrichten
- 4 Bagel
- 4 TL Kapern
- etw. Dill
Anleitungen
Karottenlachs
- Karotten waschen und die äußere Schale entfernen. Karotten mit einem Gemüseschäler (oder einer Mandoline) in feine Streifen schneiden.
- Karotten-Streifen in einen Dünsteinsatz geben und über einem Topf mit kochendem Wasser (oder im Gareinsatz des Thermomix / Reiskochers) 6-8 Min. weich dünsten. Sie sollten noch leichten Biss haben und nicht zerfallen.
- Alle Zutaten für die Marinade verrühren. Dabei die Norialge in feine Stücke zupfen und ebenfalls mit einrühren.
- Gedünsteten Karottenlachs in eine verschließbare Box füllen, mit der Marinade verrühren und abkühlen lassen. Anschließend verschließen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Am nächsten tag ist der Karottenlachs gut durchgezogen und verzehrfertig.
Cashew-Aufstrich
- Die Cashews über Nacht in einem Glas mit klarem Wasser einweichen.
- Einweichwasser abgießen und Cashews mit klarem Wasser abspülen. Cashews abtropfen und zusammen mit den anderen Zutaten in einen Mixer (Pürierstab) geben und zu einer homogenen Masse pürieren. Die Milchmenge kann je nach gewünschter Konsistenz angepasst werden (je mehr Milch, umso flüssiger wird der Aufstrich).
Anrichten
- Dill waschen und trocken tupfen.
- Bagel aufschneiden und beide Seiten mit Cashew-Aufstrich bestreichen.
- Marinierten Karottenlachs noch einmal durchmengen und dann eine Seite des Bagels belegen.
- Mit Dill und Kapern toppen und die Oberseite des Bagels auf den Karottenlachs legen.
- Sofort vernaschen und mir ein Feedback schreiben, wie es dir geschmeckt hat!
Eine Prise New York darf nicht fehlen
Ich wünsche dir viel Spaß mit den leckeren Karottenlachs-Bageln. Für ein paar NYC-Impressionen kannst du dich dabei ja durch meine TOP-6-Highlights in New York oder meinen New York Frühstücks-Guide lesen. Wenn dir das nicht reicht, kannst du hier einen Tag in Greenpoint erleben – der nächste (oder erste) NYC-Trip kommt bestimmt.
Falls du deine Kreation auf Instagram teilst, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst und meinen liebsten Hashtag #lebensverliebt nutzt. Damit ich auch ja keine deiner leckeren Kreationen verpasse!
Lebensverliebte Grüße
von Jana