An meine allererste Jackfruit-Begegnung kann ich mich noch gut erinnern: Das war bei einem veganen Kochkurs mitten im Grünen in unseren Bali-Flitterwochen. Dort gehören Jackfruits in den Garten, wie bei uns die Äpfel. Sie erinnern auf den ersten Blick an eine Durian-Frucht. Durian ist Stinkfrucht, die ich dir – entgegen der Jackfruit – auf keinen Fall empfehlen würde. Ich habe sie probiert, da ich es den Einheimischen nacheifern wollte, aber habe keinen Bissen runtergekriegt.
Anders sieht´s mit der Jackfruit aus: Sie ist roh sehr geschmacksneutral (zum Glück auch geruchsneutral) und eignet sich daher perfekt zum Marinieren. Dazu ist sie sehr kalorienarm und ein beliebtes Lebensmittel in der vegetarisch-veganen Fitness-Küche. Auch hierzulande wird die Jackfruit immer häufiger als beliebter Fleischersatz verwendet. Aufgrund der faserigen Beschaffenheit eignet sie sich z.B. perfekt um eine “Pulled-Pork-Nachahmung” zuzubereiten. Und genau das machen wir heute:
Als cremig-süße Basis für die Pulled Jackfruit dienen uns gebackene Süßkartoffeln und ein frisch-fruchtiger Rotkohl-Salat. Alles zusammen vereint sich im Mund zu einer absoluten Geschmacks-Explosion – das solltest du dir auf keinen Fall entgehen lassen!
Die Pulled Jackfruit Süßkartoffel eignet sich übrigens hervorragend als Meal-Prep-Mahlzeit, so dass du gerne auch direkt die doppelte Menge zubereiten und über die Woche verteilt vernaschen kannst.
Pulled BBQ Jackfruit mit Süßkartoffel und Rotkohl-Salat
Zutaten
Rotkohl-Salat
- 1/2 Rotkohlkopf
- 2 große Möhren
- 3 Frühlingszwiebeln nur die grünen Enden
- 1 Granatapfel
- 80 g Walnüsse
- 1 EL Oliven- oder Walnussöl alternativ: anderes Pflanzenöl
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Ahornsirup alternativ: Reissirup, Agavendicksaft o.ä.
- 1/2 TL Salz
Pulled Jackfruit
- 4 Süßkartoffeln am besten ungefähr gleichgroß
- 1 Dose Jackfruit in Salzlake
- 200 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL BBQ-Sauce
- 1 EL Olivenöl
Toppings
- 2 EL Sesam
- etw. Petersilie
Anleitungen
Rotkohl-Salat
- Rotkohl und Karotten fein hobeln oder schneiden. Grüne Enden der Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Alles in einer großen Schüssel vermengen.
- Kerne des Granatapfels herauslösen und ebenfalls unter den Rotkohl heben (das geht am besten mit dem "Unterwasser-Trick" in einer Schale mit Wasser).
- Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl anrösten und Beiseite stellen.
- Zutaten für das Dressing vermengen, mit den Händen gut durchkneten und für 45-60 Min. durchziehen lassen.
Gebackene Süßkartoffel
- Süßkartoffeln waschen, trocknen und mit einer Gabel von allen Seiten einstechen. Anschließend auf ein Backblech legen und bei 180 Grad (Umluft) für 45-50 Min. backen, bis sie weich sind.
Pulled Jackfruit
- Jackfruit abspülen, trocknen und mit den Fingern (odereiner Gabel) in kleine Stücke zerrupfen.
- Champignons putzen und in Stücke schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit Olivenöl ca. 2-3 Min. anschwitzen. Nun die Jackfruit und Pilze hinzugeben und für ca. 2 Min. anbraten.
- Jackfruit mit der BBQ-Sauce ablöschen und gut vermengen. 10 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen. Etwas Wasser hinzugeben, falls die Mischung zu trocken erscheint.
Anrichten
- Rotkohlsalat nun auch mit den gerösteten Walnüssen vermengen.
- Weich gebackene Süßkartoffeln vorsichtig der Länge nach ausschneiden, so dass sie auseinandergeklappt und gefüllt werden können. Die Unterseite bleibt dabei geschlossen.
- Pulled Jackfruit in die Süßkartoffeln geben und anschließend den Rotkohl-Salat darauf verteilen.
- Mit Sesam (kann optional auch noch geröstet werden) und gehackter Petersilie toppen und warm genießen.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Kochen und bin total gespannt auf dein Geschmacks-Feedback! Falls du deine Kreation auf Instagram teilst, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst und meinen liebsten Hashtag #lebensverliebt nutzt. Damit ich auch ja keine deiner leckeren Kreationen verpasse!
Lebensverliebte Grüße
von Jana